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Tout calculer (hydratation, levain...) en un clic

MessagePosté: Ven 9 Juil 2010 22:12
de Thierry
Un petit programme Windows présenté ICI

Re: Tout calculer (hydratation, levain...) en un clic

MessagePosté: Sam 10 Juil 2010 21:21
de Marie-Claire
Et pour les macintosh ? ya quelque chose ?

Re: Tout calculer (hydratation, levain...) en un clic

MessagePosté: Sam 10 Juil 2010 21:59
de felie
Merci Thierry pour tout ce boulot ! :)

Re: Tout calculer (hydratation, levain...) en un clic

MessagePosté: Sam 10 Juil 2010 22:36
de mireille
J'ai Seven et malheureusement, le programme met la pagaille malgré tout ce qu'il faut faire. J'ai réssayé plusieurs fois mais il n'en veut pas. Ce n'est pas uniquement avec celui-là. Je pensais que j'aurais moins de soucis avec Seven ( anciennement vista). A l'occasion j'essayerai ave le XP virtuel. Pas eu l'occasion de bien le comprendre mais intéressant. Dommage pour moi

Re: Tout calculer (hydratation, levain...) en un clic

MessagePosté: Mer 14 Juil 2010 18:07
de Thierry
mireille a écrit:J'ai Seven et malheureusement, le programme met la pagaille malgré tout ce qu'il faut faire


quelle pagaille ?

même sous Vista, ça fonctionne, à fortiori Seven, sinon, je ferai comment mouah ?
Il faut utiliser la version complete (pas le zip, le zip c'est pour les mises a jour)
Il ne faut pas chercher à changer le chemin d'installation dans la première partie (décompression dans dossier temp)
Il faut dire oui aux fenêtres de controle de compte utilisateur ("Un programme essaye de...)
Il faut dire oui quand l'installeur demande de fermer les autres applications
Il faut cliquer sur l'icone d'installation et encore dire oui aux raccourci proposés (menu démarrer)

Ensuite le racourci donnera une erreur '52' si on l'éxécute en tant que simple utilisateur
il faut faire : bouton droit et exécuter en mode administrateur
alors le controle de compte utilisateur viendra nous e... encore une fois
et le programme se lance
ceci était écrit dans la page de chargement

Pour que le raccourci prenne en compte l'acces en mode administrateur, il faut le lui dire : aller dans les propriété du raccourci et cocher la case adequate.
Si on ne veut pas être enquiquiné par le controle des comptes utilisateurs a chaque démarrage du programme, on descend le niveau d'alerte (sous Vista, pas le choix, il faut le virer !)
OU, on utilise cette méthode, qui je l'avoue n'est pas des plus simple a appliquer ! mais concernera spécifiquement le programme a lancer sans toucher au niveau d'alerte de l'UAC (le fameux controle)

Vous direz marci a Microsoft, puisque Calcul_Levain est réalisé sous un language de programmation... made in Microsoft ! des millions de programmes dont bon nombres de professionels sont touchés : ce qui explique que la plupart virent l'UAC, et Basta.
Et faut être content, le "durcissement" de Vista, puis Seven, aux installations et même à l'exécution n'est rien comparé aux durcissement des Macs
mais surtout des horreurs sous Linux ! (qui n'est pas grand public, ça c'est une légende)

:o)

Re: Tout calculer (hydratation, levain...) en un clic

MessagePosté: Lun 13 Juin 2011 16:16
de Damien
Bonjour,
le levain hydraté à 100% signifie qu'il y a autant de farine que d'eau c'est bien cela hein? Je doute de tout en ce moment, sauf de douter.
Merci. :)

Re: Tout calculer (hydratation, levain...) en un clic

MessagePosté: Lun 13 Juin 2011 16:31
de Thierry
L'hydratation boulangère, c'est TOUJOURS par rapport à un poids de farine, qui reste en poids une référence. Le reste est en pourcentage de ce poids.
Donc 100 c'est autant d'eau que de farine (100% du poids de la farine)
de même, si vous lisez dans le décret pain (décret Balladur) que la loi autorise 0.2% de levure dans un levain (*), c'est encore par rapport à un poids de farine, donc 0.2% de 1 Kg par exemple, c'est 2 gr par kilo de farine. idem quand vous lirez des recommandations sur le sel sur le site de l'AFFSAPS (agence de sécurité sanitaire) par exemple...

Le TH des adeptes des machines a pain suit aussi cette regle
mais ceux qui preferent parler en % de pâte (prévu dans le programme) peuvent le faire, du moment qu'ils l'indiquent. On peut d'ailleurs utiliser toutes les sortes de regles de trois que l'on désire tant qu'on indique ce qu'on fait. Juste histoire d'être compris.
parceque sans indication, c'est d'hydratation boulangère qu'il s'agit : dans ce que tu demandes, une hydratation de 100 par exemple, c'est 50% du poids de la pâte puisqu'il ya autant d'eau que de farine.

(*)
Et c'est un scandale ! (la levure dans le levain) un boulanger ne devrait pas pouvoir mettre de la levure dans un pain marqué "levain naturel", mais c'est ainsi. même pour le bio ou les organismes certifiés livrent des levains fermentescibles aux boulangers (levain tué , bio, mais tué + levures industrielles)
Si on met quelques gr de levure au Kg, on fait du pain a la levure, eventuellement arome levain, mais du pain a la levure : en nombre et en activité, les levures industrielles étouffent l'action des levures "sauvages", même 1gr par Kg (on peut faire une poolish avec 1gr/Kg et je fais mes pains a la levure avec 5gr/Kg)
Mais je m'égare :o)

Re: Tout calculer (hydratation, levain...) en un clic

MessagePosté: Lun 13 Juin 2011 22:17
de Damien
D'accord merci beaucoup Thierry.

Re: Tout calculer (hydratation, levain...) en un clic

MessagePosté: Jeu 9 Aoû 2012 15:17
de le voyageur
je veux comprendre mon erreur??

dans la formule c8-c2*100/(100+c3)-c6

sachant que c8=400 c2=140 c3=100 c6=50 (100+c3)=200

ce qui donne 400-140=260*100=26000 /200=130-50=80 alors que le résultat est 102

je n'ai que mon certif alors un peut juste en calcul. jp.

Re: Tout calculer (hydratation, levain...) en un clic

MessagePosté: Jeu 9 Aoû 2012 19:44
de mireille
Tu penses au fichier Excell? Car le lien plus haut c'est un programme BN