Bienvenue sur le forum Votre Pain, le pain maison de A à Z!

Bienvenue sur le forum Votre Pain, le pain maison de A à Z!

Messagede Flo Makanai » Lun 31 Mai 2010 15:28

Bienvenue sur ce forum, complément du blog VotrePain.com.

Il a pour vocation de centraliser toutes vos questions (et leurs réponses!) relatives au pain maison, ainsi que vos recettes.

Pain à la levure, au levain naturel, poolish, biga, pousse contrôlée, pain express, avec ou sans gluten etc. : tout est permis ici, pour l'amour de la boulange maison!

Bienvenue!!
Avatar de l’utilisateur
Flo Makanai
admin. fondatrice
admin. fondatrice
 
Messages: 108
Inscription: Mar 18 Mai 2010 13:46

Re: Bienvenue sur le forum Votre Pain, le pain maison de A à

Messagede Caro » Ven 11 Juin 2010 12:48

Bonjour,

Merci pour la création de ce Forum francophone.
Je fais du pain depuis environ 4 ans (mais pas tous les jours).
Il y a un an et demi, je suis tombée sur le Blog de Jane-Au Levain, et je me suis lancée dans la confection du levain chef et du pain au levain.
J'ai essayé la confection de baguettes sur Poolish, également, cette année.
Je me suis offerte une plaque à pain, pour le four, Il y a six mois (en promotion, la chance !). Puis des pierres de lave, pour faire correctement de la buée pendant la cuisson (j'ai trouvé cette astuce sur un Blog anglophone).

Bref, je sillonne le Net pour m'améliorer.

À bientôt ;)
Caro
Avatar de l’utilisateur
Caro
nouveau membre
nouveau membre
 
Messages: 19
Inscription: Ven 11 Juin 2010 11:27
Localisation: Rhône-Alpes, France

Re: Bienvenue sur le forum Votre Pain, le pain maison de A à

Messagede Flo Makanai » Ven 11 Juin 2010 15:38

Merci pour ce petit mot de présentation!
Avatar de l’utilisateur
Flo Makanai
admin. fondatrice
admin. fondatrice
 
Messages: 108
Inscription: Mar 18 Mai 2010 13:46

Re: Bienvenue sur le forum Votre Pain, le pain maison de A à

Messagede Anne-Catherine » Sam 12 Juin 2010 15:58

Ayant beaucoup de problèmes en ce moment avec mes levains je fais surtout des pains (baguettes, boules petits pains etc.) sur poolish.

Merci Flo.

Anne-Catherine
Anne-Catherine
newbie
 
Messages: 1
Inscription: Sam 12 Juin 2010 15:22

Re: Bienvenue sur le forum Votre Pain, le pain maison de A à

Messagede titione06 » Sam 12 Juin 2010 20:39

bonjour :D je fais du pain au levain depuis maintenant 2 ans grace à flomakanai et jane du blog au levain
j'ai 2 levains 1 liquide KAYSER et 1 chef suivant mon humeur j'utilise l'un ou l'autre qq fois
je fais aussi des pains sur poolish ,ou biga

merci flo pour ce forum
titione06
membre actif
membre actif
 
Messages: 95
Inscription: Sam 12 Juin 2010 20:08

Re: Bienvenue sur le forum Votre Pain, le pain maison de A à

Messagede felie » Dim 13 Juin 2010 09:48

Du pain biga ?
Je ne connaissais pas du coup j'ai regardé sur le net et j'ai cru comprendre qu'il s'agissait d'un genre de poolish solide. C'est bien ça ?
Tu peux en dire plus sur cette technique et ses atouts ?


J'en profite pour me présenter moi aussi.
Je me suis tournée dans un premier temps vers le pain sur poolish puis vers le pain au levain pour pouvoir faire des pains sans gluten avec une consistance correcte.
Un jour ou l'autre je ferais sans doute un pain avec du blé, rien que pour voir le résultat et savoir si je suis capable d'obtenir un beau pain bien bombé...
Carpe Diem
felie
membre assidu
membre assidu
 
Messages: 108
Inscription: Dim 6 Juin 2010 23:59

Re: Bienvenue sur le forum Votre Pain, le pain maison de A à

Messagede Flo Makanai » Dim 13 Juin 2010 17:09

Félie,
j'ai mis un billet sur les pré-ferments, dont la biga, dans le forum "levure" sous le titre les pré-ferments.
Avatar de l’utilisateur
Flo Makanai
admin. fondatrice
admin. fondatrice
 
Messages: 108
Inscription: Mar 18 Mai 2010 13:46

Re: Bienvenue sur le forum Votre Pain, le pain maison de A à

Messagede mireille » Mar 15 Juin 2010 22:10

Bonsoir,
Je m'étais inscrite tout à l'heure mais n'ai pas eu le temps de vous écrire. Donc, je me présente : Mireille. J'avais déjà pris contact avec Florence,il y a peu de temps à propos du procédé 123.
Adepte à 100% du levain, je me suis lancée dans cette aventure depuis novembre 2009 et j'adore. J'aime beaucoup la cuisson cocotte même si je ne pratique pas des poussées aussi longues. Je n'ai pas encore consulté tout le forum mais y-a-t-il un poste avec des recettes . Sur le site, même?
A bientôt, le plaisir de vous lire
Mireille
Marche avec des sandales jusqu'à ce que la sagesse te procure des souliers.
[Avicenne]


mireille
Avatar de l’utilisateur
mireille
référente
référente
 
Messages: 2932
Inscription: Mar 15 Juin 2010 11:46
Localisation: Belgique - Une commune au sud de Bruxelles ( la 17ème)

Re: Bienvenue sur le forum Votre Pain, le pain maison de A à

Messagede Flo Makanai » Jeu 17 Juin 2010 11:49

Bonjour Mireille,
Bienvenue sur ce forum.
Pour le moment, pas de recettes ici, mais peu à peu il y en aura.
Vous avez déjà pas mal de choix sur VotrePain et les différents sites mentionnés dans les colonnes de droite.
Avez-vous envie d'une recette en particulier?
A très bientôt.
Avatar de l’utilisateur
Flo Makanai
admin. fondatrice
admin. fondatrice
 
Messages: 108
Inscription: Mar 18 Mai 2010 13:46

Re: Bienvenue sur le forum Votre Pain, le pain maison de A à

Messagede mireille » Ven 18 Juin 2010 12:45

Bonjour Florence,
C'était une question sans plus et je consulte régulièrement. J'aime faire des mélanges également qui ne réussissent pas toujours, hélas mais qui apprennent beaucoup.
Mireille
Marche avec des sandales jusqu'à ce que la sagesse te procure des souliers.
[Avicenne]


mireille
Avatar de l’utilisateur
mireille
référente
référente
 
Messages: 2932
Inscription: Mar 15 Juin 2010 11:46
Localisation: Belgique - Une commune au sud de Bruxelles ( la 17ème)

Suivante

Retourner vers Livre d'Or

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité