La recette du pain traditionnel et autres pâtisseries sur VotrePain

Maître Artisan Boulanger Pâtissier

Michel Buffy

Un passionné de boulangerie et de pâtisserie depuis plus de 20 ans

À 39 ans, je suis fier d'être à la tête de plusieurs établissements répartis dans le sud de la France, une aventure qui a commencé il y a bien longtemps dans le fournil de mon grand-père à Aix-en-Provence.

A propos de moi

Bien que le savoir-faire exceptionnel d'un boulanger soit irremplaçable, faire son propre pain traditionnel à la maison peut être une expérience aussi enrichissante qu'amusante. Certes, il faut une bonne dose de patience, car oui, la pâte exige plusieurs heures de repos. Mais fermez les yeux et imaginez un pain moelleux à l'intérieur et croustillant à l'extérieur… avouez qu'il n'y a rien de plus satisfaisant ! Voici la recette du pain maison grace a notre guide culinaire.

Comment faire du pain à la maison ?

Faites-vous partie de ceux qui pensent que faire son propre pain à la maison est une mission impossible. Rassurez-vous, il n'y a rien de compliqué, d'autant plus que seulement 4 ingrédients sont nécessaires pour réaliser la recette du pain tradition.

Les ingrédients pour la recette

  • 500 gr de farine T.65
  • 30 cl d'eau tiède
  • 20 gr de levure fraîche ou 1 sachet de levure sèche
  • 1 cuillère à café de sel

Le secret d'un pain réussi réside dans la précision des ingrédients ! Si pour une raison ou une autre, vous ne souhaitez pas utiliser de farine blanche, sachez qu'il est tout à fait possible d'utiliser d'autres types de farines pour préparer votre pain. En voici quelques-unes :

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