fougasse

les étapes, les définitions, les difficultés

fougasse

Messagede franc62 » Ven 25 Jan 2019 20:26

bonjour,
j'ai fait une fougasse avec olives lardons mais je me demande si les temps de pétrissage 10mn pointage sont corrects 1h30 avec apprêt de 30mn.
Quel aspect doit avoir ma pâte au pétrissage sachant que j'ai arrêté une fois qu'elle ne collait plus à mon saladier.
Ce sera la surprise à la dégustation!!.Merci pour vos conseils
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Re: fougasse

Messagede Calou » Lun 28 Jan 2019 10:47

pas facile de donner un avis vu le peu de détails sur la manière de faire...
levure, levain ?
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Re: fougasse

Messagede franc62 » Lun 28 Jan 2019 11:20

Calou a écrit:pas facile de donner un avis vu le peu de détails sur la manière de faire...
levure, levain ?

bonjour,
j'utilise de la levure instantanée en sachet, 250g farine,175ml eau .
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Re: fougasse

Messagede Calou » Lun 28 Jan 2019 15:43

pour le pétrissage, si la pâte se détache du bol, ok.
Tu fais aussi le "test de la fenêtre" ? c'est à dire que tu dois pouvoir étirer finement ta pâte entre deux doigts sans qu'elle ne se rompe.
Quelle quantité de levure exactement ?
quelle température ?
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Re: fougasse

Messagede franc62 » Lun 28 Jan 2019 18:44

Calou a écrit:pour le pétrissage, si la pâte se détache du bol, ok.
Tu fais aussi le "test de la fenêtre" ? c'est à dire que tu dois pouvoir étirer finement ta pâte entre deux doigts sans qu'elle ne se rompe.
Quelle quantité de levure exactement ?
quelle température ?

En fait je met un sachet de 5 grammes de levure instantanée pour ce qui est de la pâte même à 75% d'eau elle n'est pas souple avec ma farine T65 excuse moi mais pour la T° je ne vois de quoi tu veux parler.
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Re: fougasse

Messagede mireille » Mar 29 Jan 2019 14:20

Calou a écrit:pour le pétrissage, si la pâte se détache du bol, ok.
Tu fais aussi le "test de la fenêtre" ? c'est à dire que tu dois pouvoir étirer finement ta pâte entre deux doigts sans qu'elle ne se rompe.
Quelle quantité de levure exactement ?
quelle température ?

C'est la première fois que je lis un test de la fenêtre pour vérifier la pâte et pourtant je fais du pain depuis tant de temps que je ne m'en souviens plus.
Marche avec des sandales jusqu'à ce que la sagesse te procure des souliers.
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Re: fougasse

Messagede Calou » Mar 29 Jan 2019 17:47

Mireille, ah bon ? moi je le fais tout le temps !

Pour la température, je voulais dire quelle est la température de levée ? ce n'est pas la même chose s'il fait 25° chez toi ou 16...
si la levée se fait au réfrigérateur, par exemple, elle va être beaucoup plus longue qu'à température ambiante.
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Re: fougasse

Messagede mireille » Mar 29 Jan 2019 18:09

Je parle du nom "test de la fenêtre" pour vérification du réseau du gluten
Marche avec des sandales jusqu'à ce que la sagesse te procure des souliers.
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Re: fougasse

Messagede franc62 » Mer 30 Jan 2019 11:05

Calou a écrit:Mireille, ah bon ? moi je le fais tout le temps !

Pour la température, je voulais dire quelle est la température de levée ? ce n'est pas la même chose s'il fait 25° chez toi ou 16...
si la levée se fait au réfrigérateur, par exemple, elle va être beaucoup plus longue qu'à température ambiante.

Bonjour la température dans la cuisine est de 23-24.
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