Mékilékon!

Pour parler de tout et pas forcément de pain...

Re: Mékilékon!

Messagede Damien » Mer 9 Jan 2013 23:04

Wouah! Ca c'est moche! :?
Avatar de l’utilisateur
Damien
animateur
animateur
 
Messages: 706
Inscription: Sam 14 Mai 2011 14:50
Localisation: Tournai (Belgique)

Re: Mékilékon!

Messagede chatere58 » Ven 11 Jan 2013 14:17

bonjour,
Dans le style de Marie-Claire qui a mis à réchauffer son levain quelques minutes :oops: :oops: j'ai une fois préparé une soupe de citrouille et mise à cuire dans ma cocotte. Pendant ce temps là je suis parti sur mon ordinateur pour 5 minutes :lol: :lol: :lol: :lol: Comme vous savez quand on est sur son ordinateur entre les mails, les forums, recherches internet les 5 minutes ce sont transformées en 45 minutes voir une heure :mrgreen: :P :P J'ai complétement oublié ma soupe qui était plus que cuite dans la cocotte :cry: :cry: Je m'en suis soudainement rappelé quand j'ai passé la porte et qu'une FORTE ODEUR DE CRAMÉ EMBAUMÉ
TOUTE LA CUISINE :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: La soupe foutue :( mais la cocotte cramée sur bien 2 cm d'épaisseur :evil: :evil: J'ai eu un mal de chien à la nettoyer :evil: :evil:
Image
Avatar de l’utilisateur
chatere58
membre confirmé
membre confirmé
 
Messages: 286
Inscription: Dim 30 Déc 2012 20:30

Re: Mékilékon!

Messagede Cath26 » Ven 11 Jan 2013 18:31

Comme quoi, pas besoin d'être vieux, ou alzeimer, ou savant, comme Pr Tournesol, pour être...... distrait !
Et si t'avais repris un peu de cette pâte à crêpe, comme base d'un nouveau levain ?...
A bientôt Mékilédistré !
Cath26
membre assidu
membre assidu
 
Messages: 134
Inscription: Mer 16 Nov 2011 16:36

Re: Mékilékon!

Messagede Marie-Claire » Ven 11 Jan 2013 19:14

Oui j'y avais pensé aussi,au truc de reprendre de la pâte à crêpes comme base du levain, mais je me suis dit qu'il avait peut-être mis des tas de trucs dans sa pâte à crêpes: des œufs, peut-être du sucre et même du rhum... alors pas top pour le levain, tout ça.
Ce qu'il aurait fallu, c'est ne pas laver le pot du levain, et remettre dedans direct de la farine et de l'eau, ça serait reparti tout de suite.

Mais bon, c'est facile à dire après coup !
Image
Avatar de l’utilisateur
Marie-Claire
référente honoraire
référente honoraire
 
Messages: 929
Inscription: Ven 11 Juin 2010 20:54
Localisation: Poitou-Charente

Re: Mékilékon!

Messagede mireille » Ven 11 Jan 2013 19:50

et puis le côté positif de l'afffaire : c'est un nouvel excercice. J'adore créer de nouveaux levains.
Marche avec des sandales jusqu'à ce que la sagesse te procure des souliers.
[Avicenne]


mireille
Avatar de l’utilisateur
mireille
référente
référente
 
Messages: 3028
Inscription: Mar 15 Juin 2010 11:46
Localisation: Belgique - Une commune au sud de Bruxelles ( la 17ème)

Re: Mékilékon!

Messagede Marie-Claire » Ven 11 Jan 2013 21:33

Ah moi j'aime pas ! Je n'en ai créé que 3 dans toute ma vie de boulangère.
Surtout que, plus un levain est vieux, plus il est efficace.
Image
Avatar de l’utilisateur
Marie-Claire
référente honoraire
référente honoraire
 
Messages: 929
Inscription: Ven 11 Juin 2010 20:54
Localisation: Poitou-Charente

Re: Mékilékon!

Messagede Damien » Sam 12 Jan 2013 10:30

Cet épisode me servira de leçon. Un nouveau levain est en route. Merci de votre soutien. ;)
Avatar de l’utilisateur
Damien
animateur
animateur
 
Messages: 706
Inscription: Sam 14 Mai 2011 14:50
Localisation: Tournai (Belgique)

Re: Mékilékon!

Messagede mireille » Sam 12 Jan 2013 11:42

Marie-Claire a écrit:Ah moi j'aime pas ! Je n'en ai créé que 3 dans toute ma vie de boulangère.
Surtout que, plus un levain est vieux, plus il est efficace.

Quand je dis créer, je ne pense pas remplacer. Mais mettre en route des nouveaux levain avec des farines différentes et surtout différentes de la t65, apportent beaucoup d'enseignement et de pratique.
Marche avec des sandales jusqu'à ce que la sagesse te procure des souliers.
[Avicenne]


mireille
Avatar de l’utilisateur
mireille
référente
référente
 
Messages: 3028
Inscription: Mar 15 Juin 2010 11:46
Localisation: Belgique - Une commune au sud de Bruxelles ( la 17ème)

Re: Mékilékon!

Messagede Marie-Claire » Sam 12 Jan 2013 22:49

Oui, sûrement. Mais je n'en ai pas l'usage. Je e fais en général qu'un seul pain à la fois. (on n'est que 2 à la maison, + le chien qui aime les croûtons, hihi)

Si je veux changer de farine, je rafraîchis mon levain existant avec la nouvelle farine, en 2 ou 3 fois il est complètement modifié, je fais le pain, puis je reviens à ma farine habituelle.
Image
Avatar de l’utilisateur
Marie-Claire
référente honoraire
référente honoraire
 
Messages: 929
Inscription: Ven 11 Juin 2010 20:54
Localisation: Poitou-Charente

Précédente

Retourner vers De tout et de rien

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités