Page 1 sur 2

Manger peut il nuire à notre santée

MessagePosté: Mar 26 Fév 2013 16:08
de lefournil
Voilà un documentaire sur notre alimentation!

La partie pain/ blé vers 20min

http://www.youtube.com/watch?v=1QFaFOwx0Rw

Re: Manger peut il nuire à notre santée

MessagePosté: Mar 26 Fév 2013 20:50
de mireille
Que de vérités! Y a pas pire sourd.....ou aveugle.....

Merci Lefournil pour la vidéo qui ne peut que nous interpeller

Re: Manger peut il nuire à notre santée

MessagePosté: Mer 27 Fév 2013 10:01
de Dominique
Je l'ai visionné hier. C'est consternant. Je ne regardais plus ma pomme du soir de la même façon ... :o

Quant au blé, j'en déduis que si nous voulons du vrai avec tous ses éléments nutritifs et sans trop de pesticides on doit acheter du bio.

Re: Manger peut il nuire à notre santée

MessagePosté: Mer 27 Fév 2013 10:38
de lefournil
Le bio c'est ce que je pensais, mais il y a je crois aussi un bon mirage!!!

L’agriculture biologique prise au piège de la grande distribution : http://www.bastamag.net/article2810.htm

Je ne suis pas sure que le lien mène à la page sinon un autre chemin: aller sur le site de bastamag (très bon site alternatif, qui à la différence de rue89 n'a pas été racheté )
http://www.bastamag.net et dans la zone de recherche à droite, taper : bio grande distribution ... ET VOILA


J'ai fait des petites recherches pour savoir ce qu'il en était vraiment pour le blé bio consommé en France (notamment dans la panification) je n'ai pas trouvé de sources vraiment récentes 2010 et même de plus anciennes 2002 (à la vitesse où va le rythme de la mondialisation c'est très très vieux tout ça!!)

Un article sur le site de la boulangerie patisserie, qui à part des chiffres ne nous en dit pas beaucoup plus http://www.boulangerie-patisserie.net/a ... p?id=10233

Un autre article du site agrireseau http://www.agrireseau.qc.ca/agriculture ... sDavid.htm

Re: Manger peut il nuire à notre santée

MessagePosté: Mer 27 Fév 2013 13:10
de chatere58
Merci pour le partage le fournil. Je viens de visionner ce reportage et les différents lien sur le blé bio. C'est inadmissible :o :o et révoltant à la fois :evil: :evil: : traitement successifs des fruits pour rendement, contrôle sanitaire de 30 secondes dans les abattoirs,blé conservés dans insecticides avant d'être transformé en farine, pains complets encore plus néfaste pour la santé :cry: :cry: , le saumon d'élevage fabriqué selon sa couleur d'exportation :evil: :evil: , les goûter industriels trop gras et trop sucré et surtout l'augmentation phénoménal des obèses :( :( :( et enfin la dépendance vis à vis de la farine bio pas assez produite en France :evil: :evil:
Même en consommant Bio, en se ravitaillant chez les producteurs locaux bio ont est pas à l'abri du monopole de l'agro-alimentaire soutenu par notre gouvernement :o :evil: :evil:

Re: Manger peut il nuire à notre santée

MessagePosté: Mer 27 Fév 2013 14:00
de lefournil
Il n'y a qu’aberration! en attendant à Notre Dame des Landes c'est la guerilla!
Trop d'importation alimentaire, pourtant là bas c'est le béton qui veut prendre la place des terres

Re: Manger peut il nuire à notre santée

MessagePosté: Jeu 28 Fév 2013 11:08
de michmich
Bonjour,
Je trouve la vidéo du début partisane. Je ne la considère pas comme information fiable.
Par exemple la démonstration du boulanger :
comparepain.jpg
comparepain.jpg (12.34 Kio) Vu 11150 fois

Croyez-vous que le pain de droite est fait avec de la farine T150 et que celui de gauche est assez cuit ou assez refroidi ?
lefournil a écrit: pour le blé bio consommé en France (notamment dans la panification) je n'ai pas trouvé de sources vraiment récentes 2010 et même de plus anciennes 2002

Recherche ici http://www.franceagrimer.fr/ avec "blé bio 2012 2013".

Re: Manger peut il nuire à notre santée

MessagePosté: Jeu 28 Fév 2013 22:35
de lefournil
Merci pour ce nouveau lien!

Comme toi je n'ai pas trouvé la démonstration très interessante. Le pain n'est pas cuit! Par contre je ne connais pas le pourcentage de t150 dans ce pain donc je ne peux m'avancer!
moi qui fabrique des mixes à longueurs de journées, ce sont des pains qui ne peuvent pas être raté, tellement les farines (les mixes) sont enrichis en additif, ameliorant! Le pain léve toujours, ils sont toujours beaux dans la norme cependant que dire du gout et des nutriments qui traversent notre corps

Re: Manger peut il nuire à notre santée

MessagePosté: Ven 1 Mar 2013 11:09
de michmich
Bonjour,
lefournil a écrit:moi qui fabrique des mixes à longueurs de journées
Si il y a des farines complètes, il vaut mieux se renseigner si il y a des résidus d'insecticides de stockage
PESTICIDE DE STOCKAGE.jpg
PESTICIDE DE STOCKAGE.jpg (13.8 Kio) Vu 11119 fois
(extrait à 25mn04 de la vidéo)
Le premier est apparemment dans les normes http://fr.wikipedia.org/wiki/Stockage_d ... secticides
Le deuxiéme semble être une belle saloperie http://www.penntybio.com/insectes/piperonylbutoxyde.htm
Comme quoi, même en bio vaux mieux se méfier. Faudra que je me renseigne auprès de mon fournisseur de blé bio.
D'une analyse faite en décembre 2010, seule cette substance à été trouvée dans des produits bio http://www.agrireseau.qc.ca/agriculture ... 151211.pdf
Quelqu'un sait si elle est toujours autorisée ?

Re: Manger peut il nuire à notre santée

MessagePosté: Sam 4 Avr 2015 14:22
de lbug7575
Je ne suis pas sure que le lien mène à la page sinon un autre chemin: aller sur le site de bastamag (très bon site alternatif, qui à la différence de rue89 n'a pas été racheté )