Etude comparative.

Pour parler de tout et pas forcément de pain...

Etude comparative.

Messagede Raphaël » Mar 6 Déc 2011 22:43

Mon four étant en panne depuis une semaine, je me suis retrouvé à acheter du pain ou du moins des trucs portant le nom de "Pain".
Image

1 - Pain acheter à la supérette prés de chez moi, qui cuit du pain sans doute congelé ou précuit.
Gout : heu je cherche encore
Aspect : bof
Croute : mollassonne
Mie : relativement levée
Prix : bas (2 € la boule environ)

Image

2 -Pain Bio de grande surface "cuit sur sole de pierre".
Gout : Pas fabuleux, mais ça ira.
Aspect : ça ressemble à un pain, il a un peu explosé sur le dessus, je pense que c'est l'effet "cuit sur sole de pierre".
Croute : correcte
Mie : assez compacte.
Prix : 4,5 € la boulle

Image

3 -Pain poilane, vendu en sac, précoupé.
Gout : Plus typé, un peu acide.
Aspect : pain de campagne, mais comme c'est coupé...
Croute : Un peu épaisse et élastique parce qu'en sac plastique...
Mie : très aérée
Prix : 3 environ € le quart de meule

Image

4 - Pain Bio acheté au marché, sans doutes avec des farines Moulins bourgeois
Gout : blé et un peu de seigle. Un peu acide, mais bon
Aspect : pain de campagne, belle forme,...
Croute : Un peu épaisse mais souple,
Mie : assez aérée
Prix : 12€ le kg et oui, vous avez bien lu !

Conclusion, le meilleur rapport/qualité reste le Poilane à mon goût. Le premier pain a fini en partie à la poubelle. Le 2éme (bio, grande surface) est vraiment compacte. Et le dernier est juste hors de prix. Ça me rappelle pourquoi je me suis mis à faire du pain.
Raphaël
membre actif
membre actif
 
Messages: 96
Inscription: Mar 30 Aoû 2011 21:02

Re: Etude comparative.

Messagede mireille » Mar 6 Déc 2011 23:01

Parfait Raphaël. C'est dingue et dire qu'il y a tant de bons boulangers mais on dirait qu'il n'y a que des supérettes autour de nous!
Marche avec des sandales jusqu'à ce que la sagesse te procure des souliers.
[Avicenne]


mireille
Avatar de l’utilisateur
mireille
référente
référente
 
Messages: 3062
Inscription: Mar 15 Juin 2010 11:46
Localisation: Belgique - Une commune au sud de Bruxelles ( la 17ème)

Re: Etude comparative.

Messagede Lolounette » Mer 7 Déc 2011 12:07

Dieu soit loué j'ai d'excellentes boulangeries a moins de 10 km de chez moi (bin oui elles sont même au pluriel !), donc j'échappe quoi qu'il arrive au pain de supermarché...

De toutes facons je préfère encore ne pas manger de pain que d'avaler cette horreur :?
bon courrage Raphael !
Image Image
Avatar de l’utilisateur
Lolounette
Candidate Animatrice
Candidate Animatrice
 
Messages: 594
Inscription: Sam 23 Juil 2011 10:28
Localisation: Puy-de-Dome

Re: Etude comparative.

Messagede Raphaël » Mer 7 Déc 2011 21:53

Pour la boulangerie, il y a une dans le village qui vend du pain "normal" (à la levure, avec des farines classiques) pour un boulanger. Pas mauvais, mais pas exceptionnel non plus, il fait une grosse boule de campagne sympa, et des baguettes viennoises très appréciées des enfants (et des parents). Pour trouver du pain de qualité un peu supérieur, il faut aller dans la boulangerie Kayser qui se trouve en centre ville à 10km.
Raphaël
membre actif
membre actif
 
Messages: 96
Inscription: Mar 30 Aoû 2011 21:02


Retourner vers De tout et de rien

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité