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bonjour a tous

MessagePosté: Mer 4 Avr 2018 11:50
de namt4
j'aime le bon pain , et je veut apprendre a le faire moi même

Re: bonjour a tous

MessagePosté: Mer 4 Avr 2018 16:02
de Calou
bonjour, et bienvenue !
C'est un bon début :) et tu devrais trouver ici ton bonheur !
bonne lecture.

Re: bonjour a tous

MessagePosté: Mer 4 Avr 2018 16:29
de mireille
Quel bonne idée! Bienvenue et bonne lecture

Re: bonjour a tous

MessagePosté: Mer 11 Avr 2018 00:57
de namt4
merci de votre accueil et déjà une demande de conseil .
y a t'il une astuce pour retenir les proportions d’ingrédients pour faire un pain de base .
ce jour je fais un pâton, avec 250g de farine t55 8 grammes de levure fraîche de boulangerie 1,6dl d'eau et quelques grammes d'huile d'olive.
je vais le mettre au frigo pour le restant de la nuit et le retravailler demain matin avant de l'enfourner , je fais cela dans un petit four sur une pierre a pain-pizza
demain après cuisson et dégustation, je dirais quel en a été le résultat , en espérant avoir vos critiques avisées ,
bonne nuit et merci de m'avoir lu
namt4

Re: bonjour a tous

MessagePosté: Mer 11 Avr 2018 13:00
de mireille
Une astuce? A mon sens, tu peux déjà diminuer la quantité de levure fraîche. Tu peux prévoir 1.8% et donc dans ce cas 5 gr de fraîche et 2.5 gr de sèche. Tu peux monter un peu l'eau et soit faire un th de 66% ce qui te fera 165 ml ou un th de 68%, ce qui te fera 170%. Ce sont de bonnes hydratations. Tu ajoutes de l'huile et donc décompte de la quantité d'eau. N'oublie pas le sel. Quand tu vas enfourner, essaie de faire un petit coup de buée si c'est possible dans ton four car tu en parles comme d'un petit. A la limite, place un peu d'eau chaude pendant le préchauffage car une pierre se préchauffe un peu plus longtemps.
Si tu es contente range tes renseignements et si tu changes quelque peu, fais le un paramètre à la fois

Re: bonjour a tous

MessagePosté: Mer 11 Avr 2018 17:13
de namt4
merci Mireille
j'en prend bonne note, pour les résultats de mon pâton, après 40min de cuisson a 180° pour la croûte du bas, c'est +/- ok pour la mie aussi , par contre la croûte
du haut, un peut dure , il y a un début a tout .

Re: bonjour a tous

MessagePosté: Mer 11 Avr 2018 18:48
de mireille
C'est quel four? 180° me paraît trop bas pour cuire du pain?

Re: bonjour a tous

MessagePosté: Mer 11 Avr 2018 20:13
de namt4
c'est un four microsondes et multidiffusion et j'ais cuit sur une pierre ronde , j'ais choisi la fonction air pulsée
mais c'est un essais.

Re: bonjour a tous

MessagePosté: Mer 11 Avr 2018 22:29
de mireille
As-tu une fonction convection naturelle? Si oui, c'est celle-là qu'il faut choisir et augmenter la température comme par exemple 240°. En air pulsé donc chaleur tournante, il faut plutôt baisser la température par rapport à une autre. Mais cela cuit trop en surface et pas assez en profondeur. Si tu as chaleur tournant ou pulsée avec sole, à essayer. Toujours prévoir un préchauffage suffisant pour ta pierre. C'est ta pierre qui va restituer la chaleur pour cuire ton pain. Au début on laisse la température par exemple les 10 à 15 premières minutes en 240° et puis tu baisses de 20°. Comme tu as un petit pain, il mettra moins de temps évidemment.