Page 1 sur 1

Un de plus

MessagePosté: Dim 8 Avr 2018 13:09
de Maxime
Bonjour, après avoir lu de fond en comble ce forum pendant des heures me voilà! J’en suis à mes débuts dans le pain ( je dois être à mon sixième), mais malgré tout vos sages conseils de débuter avec la levure et de la farine blanche je suis passé au levain dès mon troisième pain avec moitié t65 moitié t110 :twisted: (car je ne vois vraiment pas l’interet De faire du pain si c’est pour faire un truc indigeste :cry: ).
Et maintenant j’ai un super pain au levain trop bon grâce à vous! Donc merci à Thierry, Mireille, calou, Marie claire, Flo et bien d’autres! Bon j’ai encore beaucoup de progrès à faire, notamment sur la cuisson de la semelle du pain qui reste trop blanche malgré la pierre à pain (je commence même à la remettre en cause, j’ai peut être acheté de la mauvaise qualité ou alors c’est peut être mon four qui indique aller jusqu’à 240 mais ça m’étonnerais...).
Mon but c’est de faire petit à petit des pains plus complets, et passer sur blés anciens à terme. Voili voilou!
Maxime

Re: Un de plus

MessagePosté: Lun 9 Avr 2018 13:52
de Calou
bravo ! et merci pour ce retour.
Tu peux déjà mesurer la température de ta pierre avec un thermomètre à infrarouge.

Re: Un de plus

MessagePosté: Lun 9 Avr 2018 20:10
de J-Marc
Bienvenu au club des débutants.
J'en suis à peine plus avancé que toi et je commence à vraiment aimer mon résultat.
Comme toi, j'ai du mal à faire cuire ma semelle comme je le souhaiterais.
Je cuis sur une pierre à pain de 3cm et mon thermomètre indique 240° environ en fin de cuisson sur la pierre.
Cela semble correct mais ma semelle reste quand même souple.
Comme toi, je l'aimerais plus croustillante...

Vas-y progressivement sur les farines complètes.
Il semble que plus les farines sont complètes, plus le résultat est délicat à maîtriser.

En tous cas, qu'est-ce qu'on s'amuse et qu'est-ce que c'est bon !

Re: Un de plus

MessagePosté: Mar 10 Avr 2018 10:41
de Maxime
Merci! Oui faut que je me dégote un thermomètre. Jean Marc, moi aussi j’ai une pierre de 3 cm (en cordiérite paraît-il). Je me dis que mon petit four n’arrive pas à monter à 240° malgré ce qu’il prétend. Et le gros soucis c’est que pour faire un test j’ai préchauffé mon four pendant 1h15, la semelle est restée blanche...
J’ai juste une idée qui me vient, ce serait d’enlever la lèche frite qui doit faire écran pour chauffer la pierre, abaisser d’un échelon la pierre et d’ajouter un bol d’eau dans le four (le seul problème c’est que mon four est tellement petit qu’il faudrait que je pose le bol d’eau directement sur la pierre!!! Ça me fait un peu peur tout de même)

Re: Un de plus

MessagePosté: Mar 10 Avr 2018 11:23
de Calou
je préchauffe pendant 1 heure à 250° ou même un peu plus, lèchefrite sous la pierre.
donc ça donne : 1er gradin : léchefrite, 2e : pierre sur grille.
ça chauffe...

Re: Un de plus

MessagePosté: Mar 10 Avr 2018 20:15
de J-Marc
On trouve sur internet des thermomètres à infrarouge pour moins de 20 € et qui font très bien leur boulot (notre niveau).
Ca permet de se faire une idée de ce qui se passe réellement dans le four.
Je pense que ton idée de remplacer la lèche-frite par un bol n'est pas bonne. De toutes façons, en 1h15, ta plaque a normalement bien eu le temps de chauffer.
Une idée peut-être serait de baisser un peu la température de cuisson, de manière à rallonger le temps de cuisson et donc d'améliorer la cuisson de la semelle. Je ne sais pas ce qu'en pensent les spécialistes.
Il faut théoriquement cuire à chaleur tombante : environ 240° pendant 15 à 20 minutes puis 220° jusqu'à cuisson complète.
Il se dit également que l'eau versée dans la lèche-frite (250 cl environ) doit s'être entièrement évaporée 5 minutes environ avant la fin de la cuisson.
Voilà quelques pistes à vérifier et tester.
Bon pain !

Re: Un de plus

MessagePosté: Mer 11 Avr 2018 14:55
de Calou
d'accord avec Jean-Marc !

Re: Un de plus

MessagePosté: Ven 13 Avr 2018 08:56
de Maxime
J’ai enfin compris!
J’ai refait du pain hier et même problème, le pain est toujours aussi bien sauf sa semelle pas assez dorée pour moi. En fait c’est la résistance de la sole qui ne fonctionne plus que sur une moitié de sa surface! Donc forcément je n’avais pas assez de puissance! Donc il va falloir faire un peu de bricolage et on verra ensuite si tout va bien!

Re: Un de plus

MessagePosté: Dim 15 Avr 2018 17:08
de mireille
Ok ;)