Donner du corps au pain

les étapes, les définitions, les difficultés

Donner du corps au pain

Messagede Croissantdoré » Mar 30 Oct 2018 12:34

Qu'est ce que ça veut dire donner du corps au pain

Qu'est ce qui se passe quand un pain à plus ou moins de corps, comment est la mie ?

Beaucoup de question, j'espère n'embêter personne
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Re: Donner du corps au pain

Messagede Thierry » Dim 4 Nov 2018 18:29

Bonjour,

Donner du corps... à la pâte
c'est la travailler, le réseau de gluten se met en place et la pâte va prendre du corps, devenir ferme, élastique, se tenir... cela permettra de réaliser le façonnage sans que le pâton ne s'avachisse, quand au réseau de gluten, il va participer à la formation des alvéoles, donc à la levée de la pâte.
Je suis absolument et résolument sur et certain de ce que j'avance...
Jusqu'à temps que je change d'avis et que j'en pense le contraire.

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Re: Donner du corps au pain

Messagede Croissantdoré » Lun 26 Nov 2018 08:42

Ah merci Thierry, j'ai tout compris parfois l'évidence ne frappe pas tout de suite pourtant après tes explications, je me dis, " mais enfin comme t'as pu être aussi stupide, c'était pourtant évident"
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