Comme l'a noté mireille, cette discussion concerne le programme pour Windows et non le tableau excel !
néanmoins je rappelle son existence avec le lien ci-dessous pour ceux qui n'ont pas de PC mais un truc exotique et confidentiel
le voyageur a écrit:c8-c2*100/(100+c3)-c6
sachant que c8=400 c2=140 c3=100 c6=50 (100+c3)=200
ça fait ni 80 ni 102, ça fait 280
rappel : a-b*c = a-(b*c) et non (a-b) * c
J'ai donc refondu le
tableau excel pour que ce soit encore plus rapide
et j'y ai inclut une petite aide
le but de la manœuvre c’est celui-ci :
soit un pot de levain, comment extraire tout ce levain et savoir quoi lui rajouter pour obtenir x quantité de pâte à taux d'hydratation voulue ?
a - on paramètre (une fois pour toute) le fichier en donnant le poids du bol vide et l'hydratation de son levain
1- j'ouvre le pot et je le secoue au dessus du bol (j'en sors le max)
2- puis je met le pot presque vide sur la balance et la met à 0 (tarage)
3- je remplit le pot a moitié d'eau, je pèse (donc je pèse l'eau), je rentre la valeur dans le fichier
4- je ferme le pot, je secoue dans tous les sens et en vide le contenu dans le bol (j'en ai extrait tout le levain du coup, même ce qui accroche au couvercle)
5- je tare la balance avec le bol dessus et je jette un poil de farine dans le bol, je pèse (donc la farine) et entre cette valeur
6- je pèse enfin tout le bol et entre cette dernière valeur, je fouette le tout et je laisse reposer ou non suivant ma méthode
je n'ai plus qu'à entrer le taux d'hydratation voulue de ma pâte et sa quantité (en poids de farine, mais la valeur totale s'affiche à côté)
et je n'ai qu'à lire quoi ajouter en eau et farine dans mon bol plein de soupe de levain pour obtenir ça